Стерилизация кошек
Первое рождение котят, как правило, вызывает у хозяев массу переживаний: беспокойство, любопытство и последующие хлопоты. Как потом найти людей, которые согласились бы взять их котят? А уж после вторых родов кошки ни друзья, ни родственники, ни продавцы зоомагазинов не возьмут еще котенка.
Как предотвратить нежелательную беременность кошек? Непрямые средства — дезодоранты — не приносят желаемых результатов, поскольку половое влечение у кошек, в отличие от собак, основано не на запахах, а на особенном поведении и мяукании. Для того чтобы кошка не приносила несколько пометов в год, необходимо прибегнуть к стерилизации: у кошек — это удаление яичников, у котов — яичек. В результате удаления яичников у кошек прекращается течка, и они становятся бесплодными. Перекрытие фаллопиевых труб делается довольно редко, в этом случае, несмотря на то, что кошка становится бесплодной, течка у нее не прекращается.
Некоторые считают, что стерилизация противоречит природе, и вместо этого предлагают изолировать кошку на период течки. Но согласится ли кошка, привыкшая везде гулять, принять двухнедельное заточение? Она будет непрестанно скрестись и мяукать, слушая, как с улицы ей будут петь серенады коты. При первой же возможности кошка попытается вырваться на волю.
Другие хозяева дают кошке полную свободу, а затем уничтожают родившихся котят. Такой выход из положения довольно жесток, особенно если убиваются котята, достигшие определенной степени сознательности. В этом случае будет страдать и кошка, у которой накапливается неиспользованное молоко.
По мнению специалистов, удаление яичников — самый оптимальный вариант. Решение о стерилизации следует принимать как можно раньше, когда кошке от шести до семи месяцев, до первой ее течки или после первой беременности. Это неопасная операция, осуществляемая под общим наркозом, доступная всем ветеринарам, специализирующимся на небольших животных.
Не следует делать операцию во время течки, так как в этот период половые органы кошки увеличены и более активны, что может привести к осложнениям. Через несколько дней после операции снимаются швы, и кошка возвращается к нормальному образу жизни. Кастрация кота — менее сложная операция и требует меньше времени.
Операция делает домашнего питомца более спокойным и облегчает жизнь хозяевам. После стерилизации кошки сохраняют привязанность к дому и семье и становятся более ласковыми.
Естественно, любители кошек, предполагающие продавать котят своей чистопородной кошки, как и те, кто намерен показывать своего питомца на выставке, не должны и думать о стерилизации.
Если у стерилизованной кошки заметно увеличился вес тела, рекомендуется снизить количество даваемой ей пищи на 30%.
С кастрированным котом меньше хлопот, он больше времени проводит дома, живет дольше, его моча теряет характерный неприятный запах. У кастрированного кота сохраняется инстинкт охоты на мышей, однако он станет более тихим и ласковым. Такие коты редко набирают лишний вес и становятся ленивыми.
Кота следует кастрировать, когда у него становятся видны яички. Если поторопиться с операцией, у него может остановиться рост, измениться голос, перестанут развиваться голова и когти. Кастрация производится при общей анестезии, это менее слож¬ная операция, чем удаление яичников, при этом не существует опасности заражения или кровотечения. Очевидно, ее следует делать самцам, которые не рассматриваются как коты-производители.
Запомните: кот, убегающий из дома, способствует появлению новых котят. Хозяева нестерилизованных кошек рискуют тем, что периодически у них в доме будет оказываться новый кошачий выводок.
Gino Pugnetti