Форум переехал на www.vet-club.com
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Кошки в старости.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
MUR
Модератор
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 103
Возраст : 46
Город : г.Киев
Страна :
Награды :

Дата регистрации : 2008-10-21

СообщениеТема: Кошки в старости.   5/11/2008, 15:41

Данная статья взята из первоисточника Royal Canin здесь


Здоровье и хорошее самочувствие кошек в лучшие годы

Тому, кто прожил долгие годы вместе с кошкой, известно, сколь важное место может занимать она в жизни человека. Поэтому понятно, что каждый начинает задумываться о том, что будет, когда кошка состарится. Однако для беспокойства нет причин: старость – не болезнь, а естественный физиологический процесс, который, хотя и связан с определенными изменениями, вовсе не обязательно должен быть сопряжен с болью и страданиями.

Зоомагазины и ветеринарные врачи предлагают вам специальные продукты, рассчитанные на кошек пожилого возраста.

Наши кошки стали жить дольше..
Извлеките из этого пользу!


Лишь за небольшой период времени (с 1982 по 1996 г.) средняя продолжительность жизни кошек возросла на три года – с 6,2 до 9,2 лет, причем многие кошки достигают и гораздо большего возраста. Такой прогресс достигнут благодаря разным факторам, в частности, возросшему осознанию необходимости в целенаправленной возрастной профилактике, включающей улучшенное ветеринарное обслуживание и соответствующее возрасту животного питание. Подарите долгую, здоровую и счастливую жизнь и своему питомцу, воспользовавшись для этого продуктами Royal Canin для стареющих кошек.
Знаете ли вы, что...

* кошки с избыточным весом живут меньше, чем худые кошки?
* средняя продолжительность жизни котов и кошек практически одинакова?
* кастрированные коты и стерилизованные кошки живут в среднем соответственно на 5 лет и 4 года дольше, чем их сородичи, не подвергающиеся операции?
* по статистике кошки определенных пород живут дольше кошек других пород, причем дольше всех живут сиамские кошки?
* квартирные кошки живут дольше гуляющих на улице?

Когда настанет пора ухода вашей кошки на заслуженный отдых?

"Пенсионный" возраст кошек очень индивидуален и определяется, в частности, породой животного, его размерами, питанием и уходом за ним.

По общему правилу к "старым" относят кошек, достигших 10-летнего возраста.

Впрочем, указанное число имеет ориентировочный характер. Оно позволяет вам своевременно подготовиться к новому этапу жизни животного и предпринять некоторые осмысленные изменения в его содержании и уходе.

Возрастные изменения у кошек


В зрелом возрасте кошки часто становятся очень своенравными и настаивают на соблюдении устоявшегося, привычного для них распорядка дня. Поэтому внезапные его изменения принимаются ими большим сопротивлением. Кроме того, Вы можете обнаружить, что ваша кошка стала видеть и слышать хуже, чем раньше. С увеличением возраста становится заметным и то, что "пенсионеры" гораздо менее подвижны, чем их молодые сородичи. Часто им трудно подняться, поскольку начинают проявляться первые признаки старения организма – например, артрозы. Из-за ограниченной подвижности многим кошкам зрелого возраста становится также все труднее вылизывать задние части тела. Недостаток движения приводит к тому, что кошки реже "точат" когти, чрезмерная длина которых становится угрозой получения травмы при зацеплении за ковры, шторы и т. п.



Каковы признаки старения?


* Ухудшение работы почек
* Ухудшение качества шерсти
* Проблемы с пищеварением (например, запоры или диарея)
* Проблемы с суставами (артриты, артрозы)
* Ослабление иммунной системы
* Пожилые кошки, живущие преимущественно на улице, подвержены повышенному риску инфекционных заболеваний.
Вернуться к началу Перейти вниз
MUR
Модератор
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 103
Возраст : 46
Город : г.Киев
Страна :
Награды :

Дата регистрации : 2008-10-21

СообщениеТема: Re: Кошки в старости.   5/11/2008, 15:47

Рациональная профилактика старения
Вы можете помочь своей кошке!


Старость вашей кошки является не состоянием, с которым надо "бороться", а лишь очередным этапом ее жизни, имеющим также свои преимущества. Достаточно хотя бы вспомнить о том, как много Вы уже пережили вместе со своим питомцем, и насколько прочной стала за эти годы ваша связь с ним.

Вы дарите своей кошке любовь и внимание – так проявите ответственность и позаботьтесь еще и о надлежащей возрастной профилактике, предполагающей:

* специальное питание, соответствующее данному этапу жизни,
* тщательный, соответствующий возрасту уход (в частности, за когтями и шерстью),
* индивидуальную программу физической нагрузки,
* регулярные профилактические посещения ветеринарного врача,
* оптимальное медицинское обслуживание.


Специальный совет: как сохранить кошку в прекрасной физической форме

Избыток веса, может быть, и не является недостатком, но всегда представляет серьезную угрозу для здоровья. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы Ваша кошка достаточно двигалась и питалась соответственно возрасту, и помогите ей сохранить стройность и здоровье до глубокой старости. Например, после кастрации необходимо своевременно перестроить рацион животного и соблюдать указания по применению специальных кормов. Если, несмотря на правильное питание, ваша кошка все же сохраняет склонность к появлению лишнего веса, обратитесь к ветеринарному специалисту. Сохранить пожилую кошку в здоровой форме поможет в таком случае диета с пониженным содержанием калорий Feline Care Nutrition Light. Пусть кошка живет долго и счастливо!

Гимнастика для тела и души
Разумный объем двигательной активности


Состарившиеся кошки уже не могут лазать и прыгать с прежней грациозностью, так как их позвоночник утрачивает подвижность. Чтобы помочь вашему "пенсионеру" добраться до излюбленных им высоких и труднодоступных мест, поставьте рядом с ними лестницы, табуретки или иные вспомогательные приспособления. Дополнительной стимуляции хорошего самочувствия способствует и массаж всего тела, заставляющий кошку радостно мурлыкать и одновременно укрепляющий мускулатуру, а также содействующий сохранению подвижности суставов.

Игры и развлечения сохраняют дух молодости

С возрастом кошки часто становятся более замкнутыми, требуют к себе меньше внимания и реже проявляют инициативу к совместным играм. Но ваша активная позиция способна вернуть кошке ощущение "полета души и тела" и стимулировать ее физическую активность. Поэтому вам стоит почаще вовлекать кошку в игры, помогая ей тем самым надолго сохранить активность и хорошую форму.

Когда увеличивается потребность во сне




Чем старше кошка, тем больше интервалы между периодами игровой активности. Увеличивается потребность во сне. Собственно говоря, кошка и так проводит большую часть времени (до 15 часов в сутки) в состоянии сна и дремоты. Сон важен для нее так же, как и для человека, и ей не следует мешать. К кошкам пожилого возраста это относится в большей степени.

Мозг кошки ежедневно воспринимает огромное количество раздражителей. Ей необходимо постоянно перерабатывать новые впечатления, а также информацию, сохранившуюся в памяти с самого начала жизни. По мере старения периоды отдыха мозга соответственно увеличиваются – ведь пребывание в состоянии бодрствования, становящееся более утомительным, требует каждый раз восприятия множества новых впечатлений. Обработка полученной информации производится кошкой во сне. Для всего увиденного, услышанного и прочувствованного ей требуются регенерирующие фазы сна, а в пожилом возрасте они становятся гораздо дольше. Вашей кошке тоже нужен тайм-аут – не мешайте ей отдыхать!

Потребность кошки в воде


Ежесуточно кошке требуется около 60 мл воды на килограмм веса ее тела. Если кошка питается влажным кормом, то эта потребность покрывается большей частью самой пищей, и питьевой воды требуется сравнительно мало. А кошкам, потребляющим сухие корма, для поддержания всех функций организма необходимо пить значительно больше.
Вернуться к началу Перейти вниз
MUR
Модератор
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 103
Возраст : 46
Город : г.Киев
Страна :
Награды :

Дата регистрации : 2008-10-21

СообщениеТема: Re: Кошки в старости.   5/11/2008, 15:52


Питание как средство борьбы со старением


Прогресс в области питания и ветеринарного обслуживания кошек привел к существенному повышению средней продолжительности их жизни. Оптимальное питание принципиально важно в любой период жизни кошки, причем по мере старения его значение возрастает. Переход к адаптированному рациону должен производиться по достижении 10-летнего возраста. Он должен удовлетворять следующим условиям: - высокая вкусовая привлекательность (из-за снижения аппетита у стареющих кошек необходимо, чтобы их питание содержало высококачественные ингредиенты, активно воздействующие на обоняние кошки). Первоочередную роль играют здесь жиры и протеины. Особое значение должно в этой связи придаваться свежести кошачьего корма и его упаковке. Специальная технология упаковки кормов ROYAL CANIN, обеспечивающая сохранение свежести высококачественного пищевого сырья, является одним из важных факторов, гарантирующих их вкусовую привлекательность.
- высокая усвояемость: специально подобранные источники высококачественных протеинов животного и растительного происхождения, практически полностью перевариваемых тонким кишечником, способствуют оптимальному пищеварению. Клетчатка (в частности, фруктоолигосахариды) служат источником питания для бактерий желудочно-кищшечного тракта, обеспечивая поддержание здорового состояния флоры и слизистой оболочки кишечника.

Поддержка иммунной системы: продукты обмена веществ огранизма – так называемые свободные радикалы, образующиеся в организме стареющей кошки в больших количествах – способны оказывать негативное воздействие на клетки тела и провоцировать возрастные заболевания. Витамины C и E, а также полифенолы, входящие в состав зеленого чая и красного винограда, совместно выполняют функции природных антиоксидантов, блокируют свободные радикалы и предохраняют организм кошки от вредных воздействий.

Кожа и шерстный покров: жирные кислоты растительного (масло огуречника) и животного (рыбий жир) происхождения в оптимальном соотношении способствуют сохранению красивой, здоровой шерсти и оказывают противовоспалительное действие.

Повышение мобильности: вещества, питающие и защищающие хрящевую ткань - хондропротекторы замедляют дегенерацию и ускоряют регенерацию хряща. Омега-3-жирные кислоты из рыбьего жира, обладающие противовоспалительным эффектом, способствуют к тому же поддержанию суставов в здоровом состоянии.

Здоровье зубов: у кошек зрелого возраста часто возникают заболевания зубов. Скопление зубного налета на зубах приводит к образованию зубного камня, фатальными последствиями появления которого могут стать воспаление десен и выпадение зубов. Два продукта INDOOR MATURE 27 и OUTDOOR MATURE 28 обладают усиленным эффектом профилактики образования зубного камня: специальные размеры и форма крокетов стимулируют интенсивное жевание и очистку зубов от налета, а полифосфат натрия выполняет функцию "ловушки кальция", препятствуя обызвествлению налета и образованию зубного камня.

Улучшение работы почек:
необходимым условием снижения наргузки на почки является снижение содержания фосфора в рационе стареющих кошек. Исследования показали, что пониженное содержание фосфора в питании кошек с нарушенной функцией почек может приводить к значительному увеличению ожидаемой продолжительности их жизни.

Маленький совет: кошки принципиально есть понемногу несколько раз в день. Для пожилых кошек это обстоятельство играет особую роль еще и по соображениям оптимального переваривания пищи. Распределенные по времени небольшие порции еды оказывают меньшую нагрузку и воспринимаются лучше, чем "сытные обеды".

Рекомендации по уходу и содержанию


* Сведите к минимуму любые изменения в привычном окружении стареющей кошки.
* В этой связи очень важно, в частности, оставлять миски для еды и питья, а также кошачий туалет на привычных для кошки местах.
* Помогайте вашему питомцу осуществлять ежедневный уход за шерстью, расчесывая ее специальной гребенкой или щеткой. Это способствует поддержанию шерсти в здоровом состоянии.
* Регулярно осматривайте также область половых органов и осторожно удаляйте возможные загрязнения теплой водой. Кошка – очень чистоплотное животное, и она будет благодарна вам за эти усилия.
* Регулярно осматривайте кошачьи когти и при необходимости подстригайте их.
* Каждый день дарите своей кошке как можно больше любви и симпатии. Постоянно демонстрируйте ей, что вы цените ее несмотря на возраст или же как раз именно поэтому. Ведь и кошачья старость имеет право на уважение!
Вернуться к началу Перейти вниз
Kotofeich
Любитель
Любитель


Мужчина
Количество сообщений : 4
Возраст : 27
Город : Москва
Страна :
Награды :   
Дата регистрации : 2011-01-11

СообщениеТема: Re: Кошки в старости.   11/1/2011, 18:21

Кошку перевезли в село и она стала пропадать по 2-3 дня, она уже старая, может собирается уйти чтобы умереть? Раньше с ней такого не было, в городе отпускали, так она через пару часиков возвращалась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кошки в старости.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кошки в старости.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Cats-Forum :: Консультации и Профи-форумы :: От котёнка до престарелой кошки...-
Перейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru