Форум переехал на www.vet-club.com
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Беременная и кормящая кошка.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
MUR
Модератор
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 103
Возраст : 47
Город : г.Киев
Страна :
Награды :

Дата регистрации : 2008-10-21

СообщениеТема: Беременная и кормящая кошка.   5/11/2008, 15:33

Данная статья взята из первоисточника Royal Canin здесь
Кошки, ожидающие потомства, нуждаются в особом внимании и специальном уходе. Поэтому мы хотим сообщить Вам здесь некоторые важные сведения и дать рекомендации, которые следует соблюдать при содержании и кормлении беременных кошек. Это позволит вам оказать ,беременной кошке оптимальную поддержку и поможет ей произвести на свет здоровых котят.

Вязка


Периодами размножения у кошек являются весна и осень. В это время кошка неоднократно демонстрирует свою готовность к вязке. Во время этой так называемой "течки" готовая к вязке кошка часто катается по земле или по полу с продолжительным мяуканьем. Если это приманит кота, и он покроет кошку, это вызовет у нее овуляцию яйцеклеток.

А знаете ли Вы, что во время течки кошка может спариваться с несколькими котами? Поэтому возможно, что новорожденные котята будут иметь разных отцов. Если время произошедшего спаривания известно, можно рассчитать срок родов.

Беременность кошки длится в среднем 65 дней.

На ранней стадии беременности кошки какие-либо изменения еще не заметны. В период с 18-го по 30-й день опытный специалист может нащупать через брюшную стенку уплотнения матки. Начиная с 50-го дня наличие плодов в утробе матери может быть подтверждено рентгеновским исследованием. На рентгеновском снимке беременной кошки видны при этом минерализованные скелеты котят. Для подтверждения диагноза может использоваться и ультразвуковое исследование.

Начиная со второй половины беременности Вы заметите значительные изменения: кошка заметно раздается в ширину. Когда она спокойно лежит на боку, иной раз можно увидеть движения плодов.

Соски заметно утолщаются и слегка краснеют. Скоро кошка отправится на разведку – ей надо найти подходящее тихое место, где она сможет безопасно воспроизвести на свет своих котят.

Что Вам следует сделать перед родами

Проконсультируйтесь со своим ветеринаром по поводу процесса родов и поручите ему проверить, прошла ли ожидающая котят кошка необходимые вакцинацию и дегельминтизацию.

Кошка выбирает место для родов очень тщательно. Понаблюдайте за тем, какое место она себе выберет и подготовьте его соответствующим образом. Это может быть бокс из картона, древесины или пластика, открытый сверху. Его можно застелить гигиеническими влаговпитывающими салфетками (пеленками). Но не удивляйтесь, если ваша кошка откажется от него.

Незадолго до родов многие кошки начинают проявлять видимое беспокойство. Будет лучше всего, если Вы сядете на стул рядом с местом для родов и, таким образом, составите своей питомице компанию.

Во избежание беспокойства при родах должно присутствовать как можно меньше людей, причем все они должны быть хорошо знакомы кошке. Ни в коем случае не вмешивайтесь без оснований в процесс родов! Большинство кошек справляются с этой задачей самостоятельно. В процессе родов могут происходить перерывы, так, после рождения нескольких котят, следующий может появится спустя несколько часов.
Ход родов


Первый этап родов называют подготовительной стадией, или стадией раскрытия. Он может длиться несколько часов. В это время происходят расширение и подготовка родовых путей. Шейка матки раскрывается, и за счет схваток котята выводятся в родовой канал. В течение этого времени кошка часто демонстрирует беспокойство и учащенное дыхание.

Второй стадией родов является так называемый период изгнания. Брюшной пресс развивает давление на свод влагалища. Под схватками понимается отчетливо заметные сокращения брюшных мышц. Эти движения быстро перемещают котенка по родовым путям. Сначала вытекает темная жидкость – содержание первого плодного пузыря, окружающего младенца. Вскоре появляется сам сероватый плодный пузырь, в котором просматривается котенок. Проходит еще немного времени, и первый детеныш появляется на свет.

Затем следует третья стадия родов – так называемый последовый период. Каждый котенок окружен плацентой, которая, как правило, выталкивается сразу после его рождения. Не пугайтесь, если кошка съест послед – это ее нормальное инстинктивное поведение. Таким способом дикие кошки избегают привлечения запахом врагов. Сразу после родов кошка удаляет плодную оболочку и перегрызает пуповину. После этого она вылизывает своих котят и удаляет околоплодные воды с пасти и носа. Часто кажется, что кошка вылизывает своих детенышей очень грубо, но это жизненно необходимо для стимуляции их дыхательного рефлекса. Уже очень скоро новорожденные котята находят соски матери и начинают сосать. Получение ими этой первой порции материнского молока (молозива) играет решающую роль, так как в ней содержатся все антитела, которые еще не могут образовываться в организме новорожденного. Котенок может получить их только в первые часы после родов. Поэтому очень важно, чтобы котята начали получать молозиво как можно раньше.

Обратите внимание на то, что между родами каждого котенка кошка отдыхает, и это не нарушает процесс родов. Поэтому избегайте преждевременного вмешательства! В большинстве случаев кошка рожает детенышей без посторонней помощи. Но помощь ветеринарного врача становится необходимой, если:

* после двухчасовых схваток котенок все еще не появляется на свет,
* вытекающие околоплодные воды издают очень дурной запах,
* кошка проявляет апатию,
* происходит сильное кровотечение,
* кошка ведет себя слишком беспокойно,
* после родов кошка недостаточно заботится о котятах,
* котята очень слабы.

Если речь идет о кошке, которая рожает впервые, то здесь может потребоваться Ваша помощь. Когда новорожденный котенок еще находится в плодном пузыре, аккуратно разорвите пузырь пальцами. Осушите котенка теплым чистым полотенцем. Обратите особое внимание на необходимость освобождения ноздрей и пасти от околоплодных вод.

Если пуповина еще не отделена, возьмите простерилизованные хлопчатобумажную салфетку и ножницы. Завяжите салфетку узлом вокруг пуповины примерно в 3 см от пупка. После этого отрежьте пуповину ниже узла ножницами. Осторожно положите котят под нагревательную лампу. После небольшого перерыва их следует поднести к соскам матери.
Вернуться к началу Перейти вниз
MUR
Модератор
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 103
Возраст : 47
Город : г.Киев
Страна :
Награды :

Дата регистрации : 2008-10-21

СообщениеТема: Re: Беременная и кормящая кошка.   5/11/2008, 15:33

Питание самки, имеющей детенышей


Питая любовь к кошкам, Вы, очевидно, знаете, что сбалансированное и высококачественное питание является лучшей предпосылкой неосложненных родов и развития здоровых, жизнерадостных котят. Неправильное питание в период беременности и выкармливания котят молоком может привести к серьезным негативным последствиям. Ниже приводится несколько советов по кормлению Вашей кошки во время беременности и после родов.

* Правильное питание имеет большое значение и еще до момента покрытия самки. Обратите внимание на то, чтобы кошка не страдала ни избыточным весом, ни недостатком веса. Оба отклонения существенно ограничивают репродуктивную способность кошки. (Взвесить кошку очень легко: встаньте на весы сначала сами, а затем возьмите ее на руки, и определите разницу в весе.) Ориентировочная идеальная масса тела вашей кошки может быть определена по таблице.

Порода кошек
Средний вес тела (кг)


Абиссинская
от 2 до 4

Бурма
от 3 до 4,5

Европейская короткошерстная
от 3,5 до 4,5

Рекс
от 3 до 5

Норвежская лесная
от 6 до 11

Мэйн-кун
от 5 до 7

Персидская
от 4,5 до 6

Священная бирманская
от 4 до 5

Сиамская
от 3 до 4,5


* Во время беременности существенно возрастает потребность кошки в энергии и питательных веществах. Поэтому идеальным решением является использование специального корма для кошек, ожидающих потомства. Он гарантирует снабжение высококачественными протеинами животного происхождения, жирами и всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Мы рекомендуем корм Royal Canin Queen 34.
* До 5-ой недели беременности следует строго соблюдать рекомендуемый суточный рацион. Только при этом условии можно избежать опасного прибавления веса кошки на данной стадии. Ожирение родовых путей может привести к существенным осложнениям и потребовать проведения кесарева сечения.
* Начиная с 5-ой недели беременности потребность кошки в энергии резко возрастает, так как в это время начинает увеличиваться масса плодов. Поэтому суточный рацион необходимо существенно увеличить (требуемый размер порции указан на упаковке).
* Выкармливание котят требует от кошки огромных усилий. В зависимости от размера помета, ее потребность в энергии может увеличиться до 4 раз. Продукт Royal Canin Queen 34 разработан специально в расчете на эту ситуацию и на 100% покрывает специфические потребности кошки. Многие кошки, не получающие в этот период достаточного питания, имеют проблемы со здоровьем. Тратя много энергии на образование молока, они очень сильно теряют в весе, а их шерсть становится тусклой и ломкой.
* Во время кормления вам не стоит ограничивать количество потребляемого кошкой корма. Благодаря этому она получит возможность в достаточной мере компенсировать свои энергозатраты и сохранить здоровую форму и энергичность. Существенное облегчение принесет ей и кормление котят специальным молоком для выкармливания молодняка (например, Royal Canin Vital Milk).
Кошка и ее котята



После родов между кошкой и ее малышами возникает очень глубокая связь. Мать узнает и различает котят по запаху. В первые дни она покидает новорожденных лишь на непродолжительное время. Она постоянно вылизывает котят, стимулируя тем самым их кровообращение и пищеварение.

Кошка общается со своими детенышами при помощи многочисленных звуков. Зовя, предупреждая или ругая их, она использует звуки различной высоты. В первые дни вполне может случиться так, что кошка, схватив котят за загривок, перенесет их в другое место. Это – нормальное инстинктивное поведение. Дикие кошки делают это по той причине, что вытекающие при родах околоплодные воды привлекают своим запахом хищников. Но и домашние кошки, которым что-либо слишком мешает, также перебираются со всем семейством в более спокойное место.

Как видите, беременным и кормящим кошкам требуются особое питание, отношение и уход. Однако достаточно лишь соблюдать приведенные выше указания, и кошка отблагодарит вас здоровым и энергичным потомством. А та радость, которую вы испытаете от общения с маленькими котятами, с лихвой вознаградит вас за проявленные усилия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kotofeich
Любитель
Любитель


Мужчина
Количество сообщений : 4
Возраст : 28
Город : Москва
Страна :
Награды :   
Дата регистрации : 2011-01-11

СообщениеТема: Re: Беременная и кормящая кошка.   11/1/2011, 18:22

А если не уследил за кошкой, и во время родов она осталась одна( перс чистый). Она не съест котят? А то слышал разные подобные истории, не хотелось бы терять мелких.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Беременная и кормящая кошка.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Беременная и кормящая кошка.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Cats-Forum :: Консультации и Профи-форумы :: От котёнка до престарелой кошки...-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru